농업정보
• (기상) 기온은 평년(20.7~21.9℃)과 비슷하거나 높겠고, 강수량은 평년(8.7~41.4㎜)보다 많겠음 * 기압골의 영향을 받을 때가 있겠음
• (저수율) 62.8%(평년 69.6%의 90.2%) * 9. 1. 기준
벼
• (후기 논 관리) 쌀 품질 향상을 위해 완전 물떼기는 출수 후 35일경 적기
• (수확 후 건조) 일반용은 45~50℃에서, 종자용은 40℃ 이하에서 건조하며 호흡량을 최대한 억제하도록 안정 수분함량 약 15%까지 건조
밭작물
• (수확) 수수, 기장 등 적기 수확하여 뒷그루 작물의 파종에 늦어지지 않도록 함
• (풋거름 작물) 헤어리베치는 중·북부 지역은 9월 하순, 남부지역은 10월 상순 파종
채소
• (고추) 탄저병 예찰 강화, 홍고추 제때 수확, 수확 후 2∼3일 정도 후숙
• (가을배추‧무) 잦은 강우로 정식기를 놓친 지역은 빨리 정식
• (마늘‧양파) 마늘 씨마늘 준비, 양파 육묘기 잘록병 방제
과수
• (과실수확) 잘 익은 과실만 골라 여러 차례 나누어 수확, 신품종 적기 수확
• (품질관리) 조생종 수확 10~15일 전, 만생종 수확 30일 전후로 봉지 벗김
• (사전관리) 수확기 태풍, 집중호우, 강풍 대비 지지대 보강, 열매 가지 고정, 바람이 심한 곳은 방풍망 점검, 배수로 정비 및 경사지 비닐 피복
• (사후관리) 부러진 가지는 잘라낸 후 보호제 발라주고 살균제 살포,
쓰러진 나무는 뿌리가 손상되지 않게 세우고 보조지주 설치
화훼
• (프리지아) 촉성재배 위해서 고온처리와 훈연처리에 의한 휴면타파, 휴면타파 후에는 저온처리 필요
특작
• (약용작물) 작약은 세근이 발생하기 전후에 수확하는 것이 품질이 좋으며, 율무는 전체 종실이 70~80% 익었을 때 수확
• (느타리버섯) 가을 재배는 낮과 밤의 온도차가 크므로 버섯모양과 균상상태를 확인하여 품종별 특성에 맞는 온·습도 조절로 기형버섯이 발생하지 않도록 주의