농업정보
• (기상) 기온은 평년(12.2~13.6℃)보다 높고, 강수량은 평년(9.3~28.0㎜)과 비슷하거나 많겠음 * 남쪽을 지나는 저기압의 영향을 받을 때가 있겠음
• (저수율) 92.7%(평년 78.5%의 118.1%) * 4. 8. 기준
벼
• (종자소독) 볍씨 선별 위해 까락 제거 후 소금물가리기 실시(보급종 제외), 종자 소독 및 싹틔우기
• (육묘관리) 지역별 적기 파종, 적정 물관리 및 온도 유지, 백화묘 및 들뜬모 사전 예방 및 조치
• (조기건답점파) 작업단계별 핵심기술 숙지 후 적지 선정 및 파종
밭작물
• (맥류) 가뭄피해 우려 포장 중경제초 실시로 표토 수분 증발 방지
• (감자) 중북부 고랭지 4월 중순~5월 상순에 아주심기, 퇴비 및 비료는 전량 밑거름으로 살포하고 20㎝ 이상 깊이갈이, 제초제 처리
• (땅콩) 남부지방은 4월 하순~5월 상순, 중부지방은 5월 상순 파종
• (풋콩) 적기 파종 및 이식 재배 실시, 종자 소독 실시
• (옥수수) 풋옥수수 적기 파종
채소
• (마늘・양파) 구비대기 물주기, 노균병・잎마름병 방제기술
• (노지고추) 정식 포장 준비, 정식전 묘 관리, 아주심는 시기 및 방법
• (시설하우스) 봄철 강풍 및 황사 대비 관리
과수
• (저온피해예방) 방상팬에 의한 송풍법, 미세·미온수 살수법, 피해과원 인공수분 등 결실량 확보
• (방제) 석회보르도액은 약효 지속력이 큰 살균제로 꽃이 1∼2개 필때가 살포 적기 임
• (꽃가루생산) 개화 전 꽃을 채취해 꽃가루 정선 후 인공수분에 사용
• (수분) 인공수분 적기(사과는 중심화가 70~80% 개화, 배는 꽃이 40~80% 개화)
- 개화된 꽃이 물에 젖거나 인공수분 후 살수 시 꽃에 물이 닿지 않도록 주의
화훼
• (오리엔탈 나리) 1번화의 봉오리가 부풀고 화색을 약간 띠기 시작할 때가 수확적기이며 수확은 아침에 하며 줄기 아랫부분의 10㎝까지는 잎을 제거
특작
• (인삼) 우량묘삼 생산을 위해서는 4~6월까지는 수분관리가 중요하며, 건토수분 함량의 18%정도가 되도록 관수 횟수와 관수량을 조절함
• (약용) 결명자는 햇 종자를 25시간 물에 담갔다가 물기를 제거한 후 파종하고, 율무는 종자전염병 피해가 심하므로 적용약제 소독 후 파종함
• (느타리버섯) 버섯 생장 시 재배사 습도는 80%정도로 유지하고, 관수량은 800mL/3.3㎡을 기준으로 버섯의 발생량과 상태에 따라 가감함